О пользе ксенона ;)

Как известно,  с 2010г.  в этой стране действуют жесткие меры в отношении ара-ксенона, предусматривающие лишение прав на  срок от 6 месяцев до года (ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ), что, на мой взгляд, совершенно правильно, учитывая популярность этого вида понтов у  всех спустившихся с гор обезъян и прочих безмозглых пОсонов с раЁна 🙂  По сей день встречаются чОткие, которые не сняли ксенон и тонировку (фанеру) со своей шайтан-арбы,  но в целом — медленно, но верно — долбоебизм рассеивается, что не может не радовать 🙂 В связи с этим, стало проще простого достать кучку вполне рабочих блоков на любом местном автобазарЭ или ара-сервисЭ за символическую сумму или вообще бесплатно 🙂 

кучка блоков розжига ксенонаЧем эти блоки полезны нам? Внезапно, это готовый осциллятор, который работает по тому же принципу, что ЗШ, и содержит те же основные узлы — преобразователь, разрядник и выходной трансформатор с общей точкой! Использовать его в качестве шокера не выйдет — не те параметры,  но кучу годных запчастей извлечь можно.

блок розжига со снятой крышкойРазобрать блок легко — компаунд, которым залиты все потроха,  легко отслаивается от платы, и,  вооружившись отверткой, можно полностью удалить заливку минут за пять. Самое ценное внутри — высоковольтный трансформатор, но можно также урвать феррит с инвертера (как правило — EFD, но встречаются и RM сердечники), пленочный кап накачки, разрядник (хоть и низковольтный, но сойдет на опыты), сильноточные дроссели и вполне годные ключи. 

наиболее полезные шокеростроителю компоненты :)Блоки предпочтительно брать китайские (собственно, их итак большинство :)) — в них стоит плановый миниатюрный трансформатор с 3мя выводами, один из которых выполнен непосредственно высоковольтным проводом в силиконовой изоляции. В фирменных дорогих девайсах (напр. Hella)  трансформаторы, как правило, имеют сложную конфигурацию обмоток и больше по размерам — для использования в ЗШ не очень подходит, зато в таких блоках куча других няшных деталей известных  западных фирм:

блок Hella
Китайский ВВ транс примечателен тем, что при собственном объеме буквально в  пару кубиков сахара, дает эффективное пробивное расстояние  20-25мм  уже при накачке  0.1мкф@1400В с флайбек инвертером. И это — при сопротивлении вторички в единицы Ом (!) и также очень низкой ее индуктивности. Отсюда — разряд в «злой» схеме с этим трансформатором дает просто охуенные значения импульсного тока, а визуально смотрится как разряд умножителя — яркая, почти белая дуга с соответствующим звуком 🙂 Это обстоятельство, однако, не мешает  импульсу иметь плановую амплитуду и длительность на нагрузке, поэтому и в биоэффективности сомневаться не приходится. Короче говоря — можно смело рекомендовать  его в качестве еще одной альтернативы самодельному секционному трансформатору ЗШ.

О пользе ксенона ;): 33 комментария

  1. Как я понял трансы от ксенона имеют большой разброс.
    Вот не понял трансы с каким пробивным расстоянием можно использовать в шокере?

  2. Видимо или коденсатор, или разрядник в тестовой схеме были расово неверные. Попробовал подавать на один мелкий транс 320 вольт (150 мкф «боевой», 1 мкф поджигающий конденсаторы). Задуманный мини-бэнгбокс не вышел — разряд яркий, но тихий, но вот что обнаружилось: в тестовой схеме (1000v х 0,3 mkf) транс пробивал максимум 6 мм, а тут от 320v х 1mkf пробивал 4 мм, причём со «злым» разрядом. Предполагаю что поджигающий конденсатор и разрядник надо юзать только «плановые»,- особенно разрядник.
    Кстати ещё один источик трансов: HID-лампочки со схемой поджига в цоколе.

    • Кэп.Ты прямо Америку открыл.Насчет транса-хер поймешь…потрошил я эти блоки.в некоторых стоят трансы с 3 обмотками(видимо 1 первичка и 2 вторички),некоторые пробивают по 3-3.5 см с накачкой 0.33 мкф 1400в,некоторые максимум 1-1.5 см,при это внешне они абсолютно одинаковы на вид.некоторые пробивает изнутри при попытке развести электроды выше 2 см….вообщем китай он и в африке китай.

      • Я немного другое имел в виду. Не разброс параметров трансов, а то, что малые пробивные расстояния получились из-за непотребных параметров тестовой схемы, а не из-за галимости трансов, и что скорее весго большинство трансов способны дать хорошее пробивное расстояние при использовании правильного конденстатора и разрядника. Повторюсь: один транс выдал 6мм при накачке 1000v и 4мм всего лишь от 320v, т.е. от в 3 раза меньшего напряжения — в 1,5 раза меньшее пробивное расстояние.

        Кстати по поводу работы сайта: сайт нужен и полезен, ящитаю. Очень. И самодельщикам полезно, и просто как глас разума среди засилия бреда «альтернативно одарённых школьников» и барыг.

        • мой совет-не используй автогенератор для накачки ксенонотранса.Собери флайбэк на UC.С ним пробивное расстояние увеличится сантиметров до 3.Проверено лично 🙂

          • Ога, я и сам всё более склоняюсь к флайбэку (меньше диодов, меньше вероятность пробоя транса инвертора, не нужен ограничительный конденсатор в цепи вторички).

    • хз. есть мелкие строчники, есть мелкие катушки зажигания от а/м.. но чтобы такие миниатюрные и без лишних выводов — пожалуй, только в блоках розжига. да и те имеют большой разброс по пробивному расстоянию, от 10 до 25мм. по сути это все суррогат, для тех, кто совсем уж не в состоянии осилить самостоятельную намотку ни одним из множества одобренных ГОСПЛАНом способов )))

  3. честно говоря, мне давно похуй все это.
    сначала тоже было обидно за новичков, но позже понял, что они попали туда лишь по своей «воле». точнее, отсутствию таковой. ленивы и нелюбопытны. как весь русский народ в целом. что шоманы дадут, то и будут жрать. долбоебы и дауны.
    а кто не входит в число таковых, итак быстро поймет ситуацию, и найдет ответы самостоятельно…
    единственное, что меня лично расстраивает, это обстановка в РУнете в целом. уже _никогда_ не будет мощного коллективного творчества на чистом энтузиазме, как было когда-то на Ганзе и других формах. никогда не возродятся такие проекты, как Мембрана.ру.. будет только быдло, гомосятина, и жлобские баннеры для наеба на деньги, во всех видах.
    попуасам нахуй ничего не нужно, кроме Западных ништяков и мудрого царя, который олицетворяет смысл жизни….

  4. Здравствуй Ламазоид.
    Большое тебе спасибо за все твои креативы.
    Давно горел желанием собрать шокер, но к моему несчастью попал именно на чуркошокер….почему их копро сайт и их копро статьи так популярны? Я не могу понять….ведь выходит гавношокер может а) пощекотить б) оставить нехилый ожог в) убить ….даже не знаешь что окажется лучше в экстренной ситуации….и почему админы популярных ресурсов допускают эти статьи с выдуманными параметрами и выдуманной эффективностью….ведь многие начинающие ведутся на это…и лишь часть осознаёт что собрали гамно а не шокер…

    • все просто. эти сайты изначально НЕ предназначены для аудитории. на аудиторию и тематику создателям парашника абсолютно похуй. они просто вбрасывают регулярно, следят чтоб говно бурлило, остальное делает Яндекс ))) по современным «понятиям» долбоебов и даунов, захвативших РУнет, количество определяет качество, причем количество похуй чего — хоть говна. слетелось миллион мух-даунов на говно = «приличный, уважаемый ресурс» (риторика чурки касьянца). соотв. тот, кто регулярно откладывает говно = царь, бог, и главный авторитет долбоебов и даунов в одном лице ))) Яндекс просто следует воле большинства НАРОДА. т.е. долбоебов и даунов, которые составляют абсолютное большинство населения, и в частности, РУнета. и поэтому выводит в поиск именно парашники на первой странице. хотя еще 10 лет назад все было иначе….

      • Их гавно сайт бурлит не плохо….помимо гавношока они ещё разного рода фигню собирают и очень не плохо рекламируют….чуть ли ни на каждый запрос о том или ином устройстве в основном выходит их говно сайт….у меня начались подозрения о знаниях касьянца после того как я заметил что он не мог объяснить схематику устройства и не мог объяснить откуда, какими формулами или замерами он получает значения мощности…и тд….лампочка заменяет ему осциллограф 😀
        А самое обидное что многие новички жрут его говно…даже просят добавки..и начинают защищать его когда пишут комменты на которые ему не выгодно отвечать…

    • ты что здесь забыла, чурка ебаная? пиздуй обратно в свой аул, овец ебать

  5. мужики подскажите как заставить блок розжига выдавать дугу постоянно(хочу попробовать на его базе сделать электростатический краскопульт)

    • для этого, кмк, лучше подойдет умножитель напряжения.
      из деталей ксенонового блока (рабочего) можно сваять первичный преобразователь напряжения для умножителя, но высоковольтную керамику и диоды всеравно придется покупать. проще уж собрать с нуля.
      вот, погляди:
      http://www.my.sun-life.com.ua/index.files/pulver.htm

  6. Лам, хочу сказать спасибо за творчество и продвижение прикладной науки в целом и за этот креатив отдельно:). Вчера собрал свой первый злой девайс:). Просто охуел от радости, наконец увидев злую дугу:D. Госплан решает.

    По теме: збс вв транс в ксеноноблоке Bosch. Очень качественное изгототовление, очень удобные габариты (ровно как 2 капа Эпкос, поставленные рядом) и пробивное расстояние до 30мм, дальше не пробовал). Скоро оформлю подробный отчет на ОБ:).

  7. правильно мыслишь, снижает. хотя сама конструкция неудачная, видел я этот блок — именно ВВ транс и выгорел, потянув за собой все остальное. разобрал, был в ахуе, насколько жопоруко сделана там изоляция. в шокере так делать не стоит, да и вообще, такая компазиция была первой из опробованных еще для оригинального ЗШ, и была отвегнута по целому ряду причин.
    а вот конструкция китайского транса в ксеноне — действительно оригинальная, хотя врядли подойдет для домашних условий. не буду описывать ее в паблике, дабы не давать лишних идей всяким чуркошокерам 🙂

  8. Спасибо за познавательную инфу. Не знал, что в блоках розжига есть такие вкусности.
    Собсно после прочтения идеями, знакомый мне отсыпал 8 горелых блоков розжига и горелую HID-лампочу со встроенным в её цоколь трансом поджига. Трансы извлёк, обмерял, протестил.
    Индуктивности вторичек лежат в диапазоне 1,4…3,4 mH, сопротивления (активные) — 1,5…3,5 Ом. Подключал к тестовой схеме (флайбэк, конденсатор 0,4 мкф, газоразрядник на 1000v, — начинка неизвестного шокера; не epcos’ы).
    Так пробойные расстояния какие-то скромные получаются: от 5 мм (транс из цоколя HID-лампы) до 11 мм (транс из блока SHO-ME, самый крупный из всех). Почему так мало? Конденстор и/или разрядник расово неверные, или просто расстояние пробоя с увеличением напряжения растёт нелинейно, и на 1400v будет 20…25мм и у этих трансов?

    • хуй их знает… большой разброс параметров. и на 1400в бывают такие, что пробивают менее 15мм, а бывают до 30мм.. причем, даже в одинаковых на вид блоках они разные. китай, хуле.
      это просто альтернатива самодельному т-р, когда нет возможности его качественно изготовить.

      • Ясно… А как такие трансы устроены вообще? Распиливал?

        Кстати довольно интересный консруктив у транса из блока «souz 96»: два ферритовых стержня (сзади видны торцы — диаметр ~8мм) рядом друг-с-другом, каждый в термоусадке, сзади выходят эмальпрвода (~0,5мм), спереди — ВВ провода в силиконе. Первичка — две «ленты» из 5 проводков, 4,5 витка. На 1000v пробивает сантиметр. И что главное — так как по сути вторичка разделена на две равные половины, то если подключить боевой конденсатор туда, посередине, то это сильно уменьшит вероятность пробоя на руку через кнопку, например.

  9. Теперь понятно! Благодарю за пояснение) по поводу чурок я тебя поддерживаю ибо сам попался на их удочку когда решил собрать свой 1 шокер,.набрал в гугле шокер своими руками, попал на их сайт.почитав там отзывы товарища кгб о зш решил собирать его.но мне как новичку в этом деле быстро заебали мозги какимито роликами где чурка тычет себя неким подобием зш, вытащенным из жопы и орет что он неэффективен!!спасибо пользователю с ником новокаинум, который прежде чем быть забаненным за «враждебные действия»протер мне глаза и дал ссылку на ОБ.Такчто желаю больших успехов тебе в дальнейшем творчестве, а также в программе по борьбе с долбаебами и продвижении этого сайта на просторах рунета!!:)

  10. благодаря армянским долбоебам, и полной индифферентности администрации (да и большинства юзеров) ОБ к сложившейся ситуации, я сейчас бомжую 🙂 как обычно — в космосе, пока еще на околоземной орбите 🙂

    • Пара троллей и ещё десяток полуграмотных юзеров вот так вот запросто смогли выбить тебя из колеи?

      Я постоянно читал твои комментарии. И что я там видел? В почти каждом — упоминание чурок, идиотов, всяких троллей. Смотрится, будто ты ведёшься.

      Ты что, хочешь, чтобы идиоты полностью перевелись? Так этого никогда не случится. Или чтобы люди начали фотографировать свои собранные ЗШ и выкладывать фотки в инет? Так ведь большинство тех, кто сумел собрать ЗШ — умные люди, а они понимают, что выкладывать фотку собранного устройства — почти то-же самое, что написать на себя заявление в милицию. Пока за таких людей не взялись просто потому, что время ещё не пришло.

      Ты делаешь хорошее дело, просвещаешь людей. Не останавливайся.

      • епта, да лично мне похуй эти чурки с их копро-ресурсом. я пытался через критику долбоебов вселить разум именно в аудиторию ОБ, зажечь интерес к теме, как в былые времена на Ганзе, заставить самостоятельно мыслить…
        а получилось с точностью наоборот: индифферентное стадо, которому похеру кто есть кто, главное — чтобы было весело. мало чем отличное от аудитории чушокера, разьве чуть более образованное…

        короче, мой лимит терпения, выделенный на воспитательный процесс, иссяк 🙂
        там еще осталось несколько человек из числа старожилов, которые продолжают двигать тему и терпеливо объяснять дебилам какие проводки куда припаивать… я их безгранично уважаю за это.

        касаемо дальнейшего движения темы — покуда этот сайт есть, я буду его поддерживать. планы есть, нового материала полно, но пока нет времени.

    • По правде говоря я не понимаю всего 1 твоего поступка..ты ушел с форума, это понятно.но зачем было сносить все свои посты? Ведь там была куча полезной информации и ответы на большинство вопросов возникающих у новичков в процессе сборки зш…

      • снес все из принципа.
        кмк, все полезное из этих постов давно вынесено в FAQ. остальное значит нахуй не нужно никому. да и ФАК никто не читает особо, через страницу повторяются снова одни и те же вопросы 🙂 а чурки берут оттуда инфу, обмазывают говном и преподносят как свое. на чужом хую в рай едут. тоже нехорошо.
        но главное, повторюсь, что сложившаяся ситуация была похуй администрации ОБ — я осознал, что этот форум более не является надежной площадкой для утверждения истины и борьбы с говном 🙂
        ну похуй, че. буду один воевать с долбоебами. как всегда…

  11. Так низкая индуктивность это хорошо или плохо?
    Длительность импульсов на таком трансформаторе меньше?

    • меньше, конечно. но это легко компенсируется незначительным увеличением боевой емкости,
      а в габаритах однозначно выигрываем.

  12. Cамые нормальные пиздаглазые это «шоуми». Помимо ахуенного дросселя и транса иногда попадаются irf3710.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *