СверхЗлой инвертер для ЭШУ

Еще одна конструкция «от питалова», на этот раз  — под дикой злости литий-полимеры «turnigy nanotech», предназначенные для авиамоделей:

Казалось бы — всего 350мА, ничего особенного — это чуть больше, чем в оригинальном ЗШ, и  меньше, чем в «сникерсе«. Но истинное зло кроется  в токе разряда 65-130C, иначе говоря — 65×0.35=22А (минимум!)  И это при габаритах 56x30x10mm и весе 35 грамм!  Это не просто много, это ДИКОЕ ЕБАНОЕ ЗЛО!!!111 😀 Само собой, я не мог пройти мимо 😉

Решено было применить  акумы в  злом инвертере для ЭШУ по топологии Flyback, с расчетной мощностью 60вт. Если такой инвертер поставить в ЗШ, частота разрядов будет около 90 Гц 🙂 У многих (особенно камрадов, следящих за темой) возникнет  законный вопрос — нахуя такая мощность в шокере?

Естественно,  незачем.  Как и «сникерс» , эта конструкция является исключительно демонстрационным примером, показателем «мощность/объем» , который  достижим на коленке без особых усилий. Главное — не отклоняться от плана по намотке трансформатора.  Конструкция строго расчитана под выбранный источник питания, при любых отклонениях будут последствия от падения мощности до выгорания схемы!

Собственно, схема инвертера аналогична сникерсу — в основе микросхема КФ1211ЕУ1 (индекс «КФ» означает SMD исполнение корпуса). Микросхема должна быть БЕЗ буквы «А» в маркировке.  Частотазадающая цепь  1нф/1.5к.

В трансформаторе применен сердечник серии RM8  c AL=250, т.е. с уже сделанным на заводе зазором 0.3мм в центральном керне на каждой половине феррита. Маркировка (код заказа) —   B65811J0250A087. Применение  именно такого сердечника строго обязательно для достижения номинальной мощности инвертера. Никакие подкладывания бумажных кружочков в данном случае не канают.

Сначала на секционном каркасе либо с послойной изоляцией наматывается вторичная обмотка при  выходном напряжении до 2500в  — 300-320 витков проводом ПЭТВ2-0.125;   для 1400в — 200 витков проводом 0.125-0.15.  При этом важно, чтобы конечный наружный диаметр обмотки, включая межобмоточную изоляцию, составлял не менее 14.5мм. Поверх наматывается 5 витков первичной обмотки сдвоенным проводом МГТФ-0.2, либо жилами от кабеля UTP (витая пара).  В случае намотки на секционном каркасе трансформатор необходимо пропитать (с применением вакуума) горячим парафином, либо компаундом типа «виксинт».

Небольшое видео, демонстрирующее работу инвертера в классической (не злой) схеме с одним ВВ трансформатором на выходе. Конденсатор 0.33мкф, разрядник 1400в, частота более 180герц, лампа 60вт.

СверхЗлой инвертер для ЭШУ: 17 комментариев

  1. Во кстати подозреваю, что козлы из чипидипа продали мне феррит без зазора, хотя заказывал по номеру B65811J0250A087, ибо выглядит не так как на фотографии. Заказал еще в элитане, посмотрю как привезут. А инвертор на UC3845 работает просто прекрасно с аккумом Turnigy 3S 65C, остановлюсь пока на нем. Теперь самое главное — корпус. Огромное тебе спасибо за помощь!

  2. Привет, я уже тебя наверное задолбал своими ламерскими вопросами. Собрал я значит сабж, со стандартной ВВ-обвязкой ЗШ (секционный трансформатор, кондеры 0,33x1kv) пробивает 3,5 см злого разряда, вот только что-то частота совсем никакая, герц так 20. Аккумуляторы плановые, подзарядил перед использованием. Потребляемый ток — около 8 ампер. Все детали соответствуют указанным, транс намотан как написано и пропитан церезином. В какую сторону копать для достижения 90 гц?

  3. Спасибо за Вам за сайт! Все очень интересно и профессионально!!! у меня такой вопрос: а можно ли использовать в схеме питания ионисторы (суперконденсаторы), включив их параллельно с относительно маломощным аккумулятором — они могут накопить значительный заряд в неактивном состоянии ЭШУ и отдать его за несколько секунд в активном, обеспечив значительно большую мощность?

    • да, можно так сделать. если найти именно суперконденсаторы.
      от обычного «ионистора» они отличаются как раз крайне малым сопротивлением. достать можно только на заказ, с ебая или в Элитане. все что продается в сраных «чип-дип» и подобных, для этой цели не подойдет. гуглить maxwell ultracapacitor.

  4. А каким диодом можно заменить r5000f? Такого нигде нет в продаже. Два последовательно соединенных fr107 подойдут?

  5. Здравия,комрад. Мучают такие вопросы:
    1) Чем ограничивается максимальная мощность в цепи преобразователя (почему разрабатывая сверхзлой преобразователь нельзя было пустить сверх злой ток в 22 А с этих акумов поставив мофсет помощней)? Ожидаются креативы на тему сверхсверх дьявольского преобразователя на 200вт?)))
    2) Есть скольнибудь ошутимая разница с точки зрения биоэфективности между разводом контактов на 3 см или допустим на 6 см?
    И где вобще можно найти научные публикации или может быть книги на тему дейтсвия тока на нервную систему и организм человека (можно на английском)?

    • 1) ограничивается индуктивным сопротивлением и длительностью импульса на затворе 🙂 больше делать не имеет смысла — это потребует уже серьезного усложнения схемы управления и применения различных гасящих цепей. здесь акцент именно на простоту конструкции. а более 60вт и вовсе не нужно в реальном ЭШУ, достаточно иметь 20-25вт с преобразователя.
      2) по биоэффективности читать сайт Тазера, публикации Стратбакера и др. там нет идиотской «секретности», как в рашке, публикуют абсолютно все данные, включая статистику отстрелов полицейскими.

    • не вижу смысла. каркас хорош (в плане идеи), но сам феррит слабоват. пробовал я этот вариант прокачивать, с заводских трансиков, при сопоставимых с RМ8 габаритах, снять можно менее десятка вт, и то в лучшем случае. и перемотка там мало что может дать, имхо.

  6. А еще подскажите пожалуста такую вещь- я хочу подсчитать енергию конденсатора 1000V 0.2мкф , но в схеме у меня стоит разрядник на 1400V надо в формулу подставлять 1000V или 1400V??

  7. » Если такой инвертер поставить в ЗШ, частота разрядов будет около 90 Гц «,
    » Конденсатор 0.33мкф, разрядник 1400в, частота более 180герц, лампа 60вт.»
    Дак какая всетаки частота???

    • читал внимательно, это хорошо, но надо еще осмыслить (не в обиду будет сказано) — в ЗШ ДВА кондера по 0.33, на видео же — классическая схема только с одним трансформатором и кондером, соотв. и частота в два раза выше.

  8. lamazoid, всячески одобряю, респект и уважуха. Хочешь делать чтобы работало — делай по плану — осознал. Делал шокер по схеме похожей на фримановскую с тиристором в ВВ каскаде. Теоретический тебе вопрос, для себя интересуюсь: если низковольтный преобразователь использовать двухтактный, то почему нигде не предлагается после него ставить умножитель на 2 — только преимущества вижу я — преобразователь нагружен только умножителем, вторичную обмотку можно сделать на меньшее напряжение => меньше трасформатор, надежнее и т.д. и т.п. Частота преобразования высокая — умножитель будет быстро заряжаться, возможный гимор — соответствие емкостей умножителя и энергии, снимаемой с трансформатора за один полупериод. Понимаю — интересно, сделай, посмотри, да нам расскажи. Но ты же наверняка пробовал или рассматривал как вариант это, но почему-то отказался. И steelrats.net заходит по имени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *